我校召开“一院一镇、百团百企”行动推进会
发布时间: 2019-11-20 浏览次数: 27

1118日下午,我校召开“一院一镇、百团百企”行动推进会。校长汤正华,校党委副书记、副校长周全法出席会议。相关职能部门负责人,各二级学院(体育教学部)院长、分管产教融合工作副院长等参加会议。

会上,产教融合工作办公室主任谢金楼通报了全校今年横向经费到账情况,以及前期引企入校、第十三届海峡两岸建筑与运河文化暨产教融合研讨会的筹备、产教融合/协同创新工作平台的设计与开发、最新版科技成果汇编制作等情况;就横向科研项目合同审批程序的简化、横向财务报销办法的修订、横向科研项目的规范管理、科技服务经费的统计等相关工作和2019年协同创新中心课题的申报政策作了解读说明。同时对下一步工作作了部署和安排。

航空与机械工程学院/飞行学院、电气信息工程学院、经济与管理学院和艺术设计学院的相关领导及计算机信息工程学院李春光博士团队分享了“一院一镇,百团百企”行动经验和下一步工作设想。

周全法对我校在“一院一镇、百团百企”行动中取得的喜人成绩和产生的良好社会影响给予充分的肯定和鼓励,同时指出问题和不足:一是产教融合信息来源的渠道较单一,呈碎片化,未构成网络化和系统化。二是各学院与单个企业的产学研合作较多,服务乡镇的主打产业和常州市十大产业链中的某一产业全链条的能力尚显不足。三是多学院多团队协同攻关的难度较大。四是通过实质性的合作和攻关产生的成果数量还有很大提升空间。他对“一院一镇、百团百企”行动2.0版的实施提出五点建议:一是要打造产教融合/协同创新工作平台,将企业、乡镇、产业和行业的真实需求信息网络化信息化,便于教师及时便捷获取。二是学院除了具备服务于某个或多个乡镇的能力,更要具备服务于多个产业和行业的能力,做到服务面既广又精。三要加强学院与乡镇、科研团队和企业之间的对接和交流,把“一院一镇”品牌打造成乡镇的智库和参谋部。四要充分发挥各学院不同学科之间的优势和特长,实行学院间的差异化合作和竞争。五要学会产业科技创新的总包和转包,充分利用校内外资源,为我校“一院一镇、百团百企”2.0版服务,提升我校学科发展水平。

       汤正华对我校“一院一镇,百团百企”行动取得的经验和成绩给予了充分肯定,对参与大会经验交流的学院团队进行了精准点评。他强调了“一院一镇,百团百企”2.0版要努力做到“三个经得起”

       第一要经得起拷问”。全校上下要在认真学习《常州工学院应用型大学建设方案》的基础上,从常州工学院人才培养高质量和产教融合高质量发展的视角回答“一院一镇,百团百企”行动为什么由1.0版升级至2.0版,对产教融合的布局必须紧盯专业设置、毕业要求、教育资源、大学文化、体制机制五要素以产教融合为主线将专业建设和人才培养深度融入地方产业链发展,有效对接产业链和创新链发展的相关支撑及服务需求

       第二要经得起查看”。以“一院一镇,百团百企”为特色的产教融合,归根结底要靠资源、平台和机制三大要素叠加贯通、协同联动、集成转化,形成一个产与教的生态系统;要建设更多经得起查看团队、平台、基地、项目、成果,推动校地企全要素、全方位、高质量地合作

      第三要“经得起检验”。学校和各二级学院要牢牢坚持服务地方发展战略,在体制、机制建设上做文章,进一步做细做实“一院一镇,百团百企”行动计划2.0版,建立健全以全面对接、深度融合、互惠互利为特征的政产学研合作体系,经得起时间和历史的检验,为助力区域经济高质量发展加快建设特色鲜明的高水平应用型地方大学提供强大动力。

  本次“一院一镇,百团百企”行动推进会的召开,梳理了前期“一院一镇,百团百企”行动工作成效,总结了经验与成绩,及时发现并指出工作中存在的问题和不足,为“一院一镇,百团百企”2.0版的开展拓宽了思路、指明了方向。

党委宣传部孙悦娟/摄影 产教融合工作办公室万志龙/谢金楼/审核